物种库
 
首页 > 物种资讯 > 动物资讯

高原精灵 黑颈鹤

媒体:摄鸟人网  作者:云锦
专业号:黑颈鹤 2020/10/16 13:51:34

黑颈鹤是中国特有的珍稀禽类,驰名世界。

黑颈鹤是中国国家一级保护动物,《濒危野生动植物种国际贸易公约》和国际鸟类红皮书把黑颈鹤定为全球急需拯救的鸟类。

民间以鹤为“神”,历来受到尊崇和保护。

黑颈鹤是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原的鹤类。

黑颈鹤为大型飞行涉禽,具有足长、喙长、颈长的典型涉禽类特征。

黑颈鹤的体羽为灰白色,头顶皮肤血红色,并布有稀疏发状羽。

它的初级飞羽和最内侧延长的次级飞羽呈黑色,后者被覆于尾羽上面。外侧次级飞羽内翈和尾羽黑色,尾上覆羽灰色。虹膜黄色。嘴角橄榄绿到角灰色,端部黄。附蹠和趾黑色,雌雄相似。幼鸟棕黄色,颈、背、翅部略深,腹部颜色较淡,其嘴、腿为肉红色。

黑颈鹤栖息于海拔2500~5000米的高原,通常生活在沼泽地、湖泊及河滩等湿地环境。

黑颈鹤为候鸟,每年早春3月集群离开越冬地云贵高原北上迁至青藏高原东北部,在高寒草甸沼泽地或湖泊河流沼泽地中选择适应的地区,于4月下旬开始繁殖育幼。

到了10月下旬则飞到青藏高原东南部、云贵高原及中印、中巴边境过冬。

刚飞到越冬地时黑颈鹤胆很小,特别警惕,一直要在空中盘旋,直到它们认为安全了才会慢慢降落下来。

黑颈鹤越冬时集群较大,一般都有十几只至几百只在一起,长途飞行时多排成“一”字纵队或“V”字队形前。

越冬期间,早晨7点前后它们就陆续飞到沼泽地或向阳的山坡地觅食,有时也到收割后的农田中刨食遗留的洋芋、青稞、荞麦、燕麦、萝卜以及草根等。

它们刨食的时候很少用脚,而是用长嘴直接在松土中寻找。有时它们也会飞到牛群当中,啄食它们粪便中的食物或寄生虫。

黑颈鹤的繁殖期从5月初开始,经常在早晨到中午时间交配,5月底开始产卵。没有明显的筑巢期,而是在开始产卵及以后整个卵化过程中不断完善巢穴,巢结构简单,大小不定,巢材无特殊需求,因生长的草被而定。

求偶时亦伴随着跳舞和共鸣,雌雄鹤头颈伸向前方,并发出‘ge-ge-ge’的叫声,彼此呼应,一前一后的相伴行走。然后雌鸟半展两翅,脚腿微曲,同时发出‘duo-duo-duo-’的叫声,雄鸟亦跟着对鸣,一对优秀的舞蹈家。

黑颈鹤在繁殖地主要以家族集群为主,筑巢于沼泽地带地势较高的草墩或泥墩上,占地范围比较大,每一对鹤大约占地2~4平方公里。

一对繁殖鹤一年只产一至两枚卵,经过31~33天,大约6月上旬,孵化的幼鹤就出壳了。

去年在纳帕海边上的草原上拍摄时,一位藏民告诉我说,他们非常喜爱黑颈鹤。他说,黑颈鹤的黑颈就像是我们中国人的黑头发。

黑颈鹤不惧严寒,能吃苦耐劳的品质就是我们中华民族的象征。

阅读 157
我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。